lunedì 2 marzo 2015

FATTORIA PALAGIACCIO CONTEST IL RISOTTO AL GRAN MUGELLO

Buongiorno, oggi voglio mostrarvi la mia ricetta che ho preparato per partecipare al contest Latte da Mangiare indetto dalla Storica Fattoria il Palagiaccio, un contest nato e creato per i foodblogger  e per me è la prima volta che partecipo e spero di esserne all'altezza. Fattoria il Palagiaccio è un caseificio artigianale, situato nel cuore della Toscana tra le colline del Mugello chiama i migliori foodblogger italiani a sfidarsi nel concorso indetto “latti da mangiare” con lo scopo di unire tradizione e innovazione. La tradizione secolare della fattoria nella produzione di formaggi di eccellenza incontra la creatività, il gusto, la passione e la professionalità, esclusiva degli chefblogger italiani, per dare vita a una ricetta, un piatto indimenticabile, realizzato, con materie prime a filiera colta, genuine, di qualità. 





Per il concorso, sono stati messi a disposizione per noi partecipanti ben quattro tipi di  formaggi stagionati:

- GRAN MUGELLO
- TARTUFINO
- GALAVERNA
- FIORDI MUGELLO


Io ho scelto 

Gran Mugello e Tartufino





E ora passiamo alla ricetta che ho utilizzato per partecipare al contest

RISOTTO AL GRAN MUGELLO


Ingredienti 

Risotto carnaroli
1/2 bicchiere di vino bianco
carota, cipolla, tritate
brodo di carne
formaggio gran mugello
caratteristiche: un formaggio di pasta semi cotta, compatta di color avorio e ha un crescendo di sapori decisamente intrigante: si percepisce inizialmente il dolce e delicato del latte e poi via via un’esplosione di gusti sempre più intensi, dove si colgono anche le fragranze dell’olio extra vergine. La stagionatura avviene nell Grotte Ubaldine che si trovano in profondità proprio sotto le fondamenta della torre merlata della Villa Palagiaccio.



Procedimento:

Far soffriggere la patata e la cipolla, aggiungere 7 cucchiai da cucina di riso e poi aggiungere il vino bianco facendolo sfumare e poi aggiungere il brodo di carne preparato in precedenza, che dà gusto e sapore al risotto



successivamente ho aggiunto anche il formaggio Gran Mugello a scaglie e l'ho messo nel composto del risotto





ho aggiunto delle spezie..










Una volta pronto il risotto, l'ho messo a mantecare e ho aggiunto altre scaglie di formaggio gran Mugello, che con il calore del risotto si è sciolto donando gusto al composto


Questo è l'eccellente risultato del mio risotto, che deve essere accompagnato da un buon vino rosso, io ho scelto San Giovese Rubicone e per rendere il piatto più colorato ho posizionato al centro del risotto una fettina di fragola rossa.




20 commenti:

  1. complimenti la tua ricetta è davvero molto invitante... da riproporre sicuramente... intanto in bocca al lupo per il contest...

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  2. Ottima ricetta, sia per la combinazione degli ingredienti sia per presentazione. In bocca la lupo

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    1. Grazie...è venuti veramente buono e il formaggio Gran Mugello ha dato quel tocco i più

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  3. deve essere davvero buono questo tuo risottino, questo formaggio che hai aggiunto deve essere eccezionale,

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  4. ricetta da acquolina! buona fortuna per il contest!!!!

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  5. Buonissima la tua ricetta,molto gustosa, devo assolutamente provarla,mi paice :) in bocca al lupo per il contest

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  6. Un bellissimo piatto cara Stefania ;) nella presentazione di questi formaggi che devo dire mi incuriosiscono. In bocca al lupissimo per il contest

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  7. un piatto strepitoso, complimenti e in bocca al lupo per il contest

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  8. ottimi e deliziosi prodotti con cui hai realizzato un fantastico risotto, in bocca al lupo per il contest.

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  9. Delizioso il risotto che hai relizzato con questi formaggi di altissima qualità. In bocca al luupo per il contest. Un saluto, Daniela.

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  10. Ottima ricetta complimenti, ma non rientra nei miei gusti, grazie.

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  11. Non conoscevo questo formaggio, sembra favoloso come la tua ricetta

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  12. questo risotto è davvero originale e gli ingredienti tutti squisiti! complimenti per l'idea ed in bocca al lupo per il contest!

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  13. Che bel piatto ci hai presentato è davvero invitante, non conoscevo questo marchio di formaggi grazie della descrizione

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  14. Adoro il risotto, lo mangerei qualsiasi fosse il modo cucinato, per di più poi io amo i formaggi, quindi accoppiata superpromossa :) In bocca al lupo per il contest.

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  15. Ottima questa tua ricetta, il formaggio Gran Mugello deve avergli dato quel tocco in più che ha reso il risotto superlativo, complimenti ed in bocca al lupo per il concorso!

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  16. Ciao auguri per il contest un piatto semplice ma ricco di gusto e qualità visti gli ingredienti che hai utilizzato.

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  17. Il tuo risotto è sicuramente buonissimo, complimenti! Ti faccio un grande in bocca al lupo per il contest! ;)

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  18. In bocca al lupo per i contest, amo il risotti che fanno parte della tradizione gastronomica della mia regione e uso anch'io tantissimo in cucina i formaggi.

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  19. Molto buono questo risotto. Lo prepariamo spesso anche noi in albergo:-) I risotti mi piacciono anche con dentro il formaggio grana:)

    Buona fortuna per il contest e un saluto dalla val gardena. Letizia

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