sabato 27 aprile 2013

BELLA LODI, LA RASPATURA PROTAGONISTI NELLA NS CUCINA

Buongiorno cari amici oggi DONNE in FAMIGLIA è lieta di ospitare tra le sue pagine BELLA LODI, il sapore dell'esperienza e grazie a questa collaborazione, mi ha permesso di rendere piu' gustosi e ricchi  i miei primi piatti.




Bella Lodi è prodotto da un solo antico caseificio che ha più di 100 anni, in un comune del Parco Adda Sud. Colore bianco, con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso, fragrante; sapore pieno ma non piccante né troppo salato: Bella Lodi, formaggio stagionato dalla crosta nera, nasce dalla grande e radicata tradizione casearia del grana lodigiano.

Il latte proviene da stalle concentrate nel lodigiano, dove viene lavorato rispettando le antiche regole di produzione. Solo una lunga e paziente stagionatura può garantire il formarsi di quegli aromi che si sprigionano caldi e vigorosi al taglio di ogni pezzo di Bella Lodi,  dopo aver appurato che i requisiti di colore, pasta, profumo e sapore sono quelli richiesti, potrà diventare una forma di Bella Lodi dalla tipica crosta nera.




La grana di Bella Lodi è sinonimo di genuinità è riconosciuto come alimento ad alta digeribilità, adatto a tutti e particolarmente indicato nell'alimentazione di bambini e persone anziane, è naturalmente privo di carboidrati adatto quindi agli intolleranti al lattosio.

La provenienza del latte è la cosa più importante, che deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale, la lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.

Dopo la stagionatura, ogni forma viene giudicata da tre maestri casari che, se corrisponde a particolari requisiti di colore, pasta e profumo, la classificano come Bella Lodi, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale, proprio come una volta.
Il prodotto è confezionato in varie forme e pesi, garantisce una gestione del prodotto adatta a tutti i tipi di trasporto, utilizzo e consumo.


Pare che le origini della Raspadura siano da attribuire alle prime forme di grana lodigiano prodotte e non stagionate perfettamente, che per questo motivo venivano fatte «raschiare» dal padrone della cascina e il cui risultanto veniva lasciato in pegno ai suoi contadini.

Come spesso accade quindi, un piatto tipicamente povero, rivalutato poi però e protagonista, fino ai nostri giorni, di pranzi ricchi e ricercati, fino a diventare oggetto di dono.

Rispetto alle tradizionali forme stagionate, quelle preposte alla produzione di raspadura sono più giovani e vengono sottoposte ad una lavorazione specifica.
Una volta tagliata a metà, lungo lo scalzo, la superficie del formaggio viene «raspata», ovvero sfogliata delicatamente, da un casaro esperto, con una lama lunga e flessibile, appositamente affilata.






Ma ora permettetemi di mostrarVi i prodotti che Donne in Famiglia ha ricevuto:






Grazie a Bella Lodi Raspatura ho potuto preparare un toast per mia figlia gustoso e sopratutto veramente originale, il formaggio durante la cottura si è amalgamato molto bene con il resto degli ingredienti, dando piu' gusto al toast.




Ho arricchito altre ricette sia con la raspatura che grattuggiando Bella Lodi, ha donato un valore aggiunto ad un normale piatto di pasta in bianco di cui sono molto golosa e per il palato sopraffino del marito un piatto di gnocchi al pomodoro, si scioglieva in bocca.

Per ulteriori  informazioni potete visitare potete visitare il loro sito internet: http://www.bellalodi.it

34 commenti:

  1. con bella lodi tutto diventa piu' buono

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  2. Ecco nel toast non mi è venuto proprio in mente di usarla, oggi rimedio :D
    Amo la raspadura Bella Lodi, la sfoglia di formaggio lunga e delicata alimenta la mia fantasia in mille piatti :)

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  3. Bella Lodi aiuta davvero in cucina, sapore fantasia e tanta tanta Bontà!!!

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  4. Com'è invitante quel toast! Di sicuro Bella lodi rende prezioso ogni piatto e ricetta!

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  5. Buonissimo il formaggio Bella Lodi, ottimo da gustare da solo ma altrettanto buono da abbinare a svariate ricette come hai fatto tu!!!

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  6. tutti i formaggi bella lodi sono buonissimi amo la grana e la raspadura ottimi per preparare tanti piatti

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  7. squisita la raspadura di bella lodi, ottima per preparare piatti sfiziosi ed anche molto scenografici; poi ha un gusto unico!

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  8. io lo adoro la raspadura e fantastica certamente non mancherà mai pii nel mio frigo ....

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  9. ma che bella idea i toast con la raspadura!!!! non ci avevo mai pensato....li faro' di sicuro!

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  10. Un prodotto veramente innovativo, che non conoscevo assolutamente...

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  11. io adoro questo formaggio lo uso sempre per i mie piatti

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  12. Francesco Piano28 aprile 2013 00:37

    Adoro provare nuovi prodotti sopratutto in cucina, mi piace l'idea di combinare gusto e cose genuine

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  13. Buonissimi questi prodotti. I tuoi sono dei veri manicaretti! Buoni!!!!!

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  14. Assolutamente da provare questo formaggio grana con la crosta nera

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  15. questo formaggio è davvero fantastico e l raspadura è divina

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  16. Prodotti ottimi, ricette molto interessanti grazie dei consigli

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  17. Un prodotto che devo sicuramente proporre a mia moglie da utilizzare in cucina, mi piace molto la raspatura

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  18. buonissimi sia il Bella Lodi che la Raspadura, ormai li uso in ogni mio piatto

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  19. che buona la Raspadura bellalodi!!!! quegli gnocchi al pomodoro dicono ...mangiami mangiamiiiii

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  20. Molto interessante questa raspadura, particolare e pratica da utilizzare per piatti più gustosi.

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  21. l'ho provata anche io questa grana purtroppo finita peccato già mi manca e nei supermercati isolani non è ancora arrivata

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  22. Un prodotto così gustoso rende favoloso anche un semplice toast *.*

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  23. Prodotti favolosi, soprattutto la Raspadura che ho scoperto anche io con vero piacere :-)

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  24. Sono davvero ottimi i prodotti Bella Lodi!!! e buone le tue ricette!!

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  25. prodotti buonissimi ,con Bella lodi il tocco finale, per questo le ricette sono ottime.

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  26. ormai vado in cerca della lodograna per tutta l'isola introvabile,troppo buona

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  27. A senire parlare di questi prodotti mi fai venire voglia di provarli. Non conosco questa marca.

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  28. Ahhh ma io questi prodotti li conosco! Sono ottimi!!!!!

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  29. Adoro bella lodi soprattutto la raspadura la metto in ogni piatto

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  30. Finalmente sono riuscita a provare la Raspadura di Bellalodi ed ora posso confermare che è ottima!!!!!

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  31. sia la raspadura che il Bella Lodi sono prodotti davvero unici, li ho provati con estrema soddisfazione

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